PLACEK A LA CREME MOUSSELINE
Le placek est un gateau polonais que l'on prononce (PLATSEK)
PREPARATION :
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre et farine en fouettant
Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement. Faire bouillir une minute en fouettant
Refroidir la crème.
Monter en chantilly la crème liquide bien ferme.
Quand la crème est bien froide ajouter le beurre pommade, bien mélanger, puis incorporer le kirsh et enfin ajouter tout en mélangeant la chantilly. Mettre au frais le temps de préparer le placek.
Délayer la levure dans le lait tiède. Sur un plat de travail, verser la farine et faire un puits, mettre les oeufs et le beurre. Bien mélanger puis incorporer le reste de ingrédients, le sucre, le lait et levure et le sel. Bien pétrir cette préparation afin d'obtenir une boule de pâte. Mettre celle-ci dans un endroit chaud recouvert d'un linge et laisser reposer durant 2 heures. La pâte doit avoir doubler de volume.
Dans un moule à gateau préalablement beurré, étaler la pate uniformément et laisser d nouveau reposer durant 20 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps, préparer le crumble, pour cela, mélanger la farine, le sucre et le beurre (juste sorti du réfrigérateur) et travailler avec les mains afin d'obtenir un mélange sableuse;
Recouvrir votre pâte du crumble et mettre au four thermostat 7 durant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir votre placek. Quand celui ci est bien refroidi, démouler le et couper le en deux dans le sens de la largeur. Garnir de crème mousseline l'intérieur. C'est prêt !!
INGREDIENTS :
Pour le placek :
500 g de farine
120 g de sucre en poudre
120 g de beurre ramolli
3 oeufs
40 g de levure
1 verre de lait tiède
1 pincée de sel
crumble :
100 g de beurre
100 g de farine
100 g de sucre
crème mousseline :
500 ml de lait
4 jaunes d'oeuf
140 gr sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de farine
3 cs de kirsh
200 g de beurre ramolli
20 cl de crème liquide épaisse