MIGNARDISES
PREPARATION :
Préparation des tartelettes aux citrons : Dérouler la pâte brisée, et réaliser au découpoir des petits ronds de pâte. Mettre ceux ci dans des empreintes en silicone (type à muffins) et piquer le fond avec une fourchette, puis enfourner thermostat 6 pendant 15 à 20 mn en surveillant afin qu'ils ne brulent pas.
Presser les citrons afin d'obtenir l'équivalent d'un petit verre de jus. Clarifier les oeufs, (garder les blancs pour la meringue), mettre les jaunes et le sucre dans un saladier et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena. Mettre le mélange dans une casserole et verser le jus des citrons. Mettre à chauffer sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. Hors du feu ajouter petit à petit le beurre morceaux et laisser refroidir le tout.
Sortir les fonds de tartelettes du four une fois cuite, laisser refroidir.
Monter en neige les blancs. Dans une casserole, mettre 150 g de sucre et un peu d'eau (de quoi juste mouiller) le sucre et mettre à chauffer jusqu'à 110 °c, verser ce sirop en filet sur les blancs en neige et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement.
Prendre un fond de tartelette et déposer une cuillère à café de crème de citrons, et former une rosade de meringue avec une poche à douille.
Dorer légèrement la meringue au chalumeau.
Tartelette aux fraises :
Fouetter l'oeuf et le sucre puis ajouter la poudre d'amande puis la crème fleurette.
Dérouler la pâte sablée, et réaliser au découpoir des petits ronds de pâte. Mettre ceux ci dans des empreintes en silicone (type à muffins). Déposer une cuillère à soupe de la crème aux amandes sur chaque fond de pâte. Enfourner pour 15-20 mn thermostat 6 en surveillant de temps en temps.
Sortir du four et laisser refroidir.
Monter en chantilly la crème épaisse avec le sucre vanillé.
Découper les fraises en tranchette
Sur chacune de tartelettes former une rosace de chantilly et déposer les tranchettes de fraises sur le dessus.
INGREDIENTS :
Tartelette aux fraises
-80g de poudre d’amande
-1 œuf
-30 g de sucre
-10 cl de crème fleurette
- 1 pâte sablée
- 15 cl de crème fraîche épaisse + 20 g de sucre vanillé
- 500 g de fraises
Tartelette aux citrons