Pour changer de la tarte au citron, j'ai opté cette fois ci  pour une tarte à l'orange méringuée que je dédie à mes p'tites Manon & Yaëlle

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PREPARATION :

La méringue italienne :

Monter les blancs en neige bien ferme.

Mettre le sucre et l'équivalent de 2 cs d'eau dans une casserole et faire cuire jusqu'à 110°C.

Verser ce sirop doucement sur les blancs en neige sans cesser de battre jusqu'à refroidissement du mélange. Garder de côté.

Préparer la pâte :

Dans une terrine, mélanger le sucre et la farine.

Ouvrir la gousse de vanille en deux et récupérer les graines que vous ajouterez à l'oeuf.

Mélanger le beurre pommade pour bien l'assouplir et ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin le mélange farine-sucre en tournant à chaque fois jusqu'à ce que le nouvel ingrédient soit bien incorporé.

Former une boule et envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et façonner des ronds de pâte à l'aide d'un emporte pièce ou un gros verre. Placer les ronds de pâte au fond dans vos moules préalablement beurré, récupérer les chutes et étaler de nouveau la pâte, et découper des bandes de pâte qui habilleront les contours de vos moules. Piquer le fond avec une fourchette et poser par dessus un disque de papier sulfurisé recouvert de légumes secs. Enfourner pour 20 mn.

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La crème d'orange :

Raper le zeste d'une orange et presser les fruits.

Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus et le zeste d'orange. Mélanger bien tous ces ingrédients avec un fouet.

Sortir les tartelettes du four, retirer les légumes secs et papier sulfurisé et verser sur les tartelettes la préparation à l'orange.

Faire cuire de nouveau pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

Garnier les tartelettes à l'orange de méringue italienne à l'aide d'une poche à douille, et faire dorer légèrement au chalumeau.

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INGREDIENTS :

La pâte :

220 g de farine

90 g de sucre glace

1 oeuf entier

1 gousse de vanille

125 g de beurre pommade

25 g de poudre d'amandes

1 cc de sel

La méringue italienne :

150 g de sucre

2 cs d'eau

3 blancs d'oeuf

La crème d'orange :

2 grosses oranges

100 g de sucre

3 oeufs entiers

80 g de beurre fondu