750 grammes
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CUISINONS ENSEMBLE
28 septembre 2010

TERRINE DE FOIE GRAS MAISON

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PREPARATION :

Sortir le foie du réfrigérateur deux heures à l'avance afin qu'il soit à tempèrature de la pièce et plus maniable à travailler.

Ecarter les deux lobes et tirer vers vous le nerf central sans le couper. Ensuite oter les petits nerf dans la chair du foie.

Préparer la marinade : mélanger le porto, l'armagnac, le sel, le poivre et enfin la muscade.

Mettre les morceaux de foie dans la marinade recouvert d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur durant 3 heures minimum. Au bout des trois heures, retourner ceux ci et laisser de nouveau pendant 3 heures au réfrigérateur.

Sortir du réfrigérateur, reconstituer grossièrement le foie et le mettre dans une terrine en tassant bien. Pour ma part, je ne garde pas le reste de la marinade mais vous pouvez le verser dans la terrine.

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Préchauffer votre four à 150°C et placer un plat rempli d'eau chaude à mi-hauteur.

Placer la terrine au bain marie et enfourner durant 50 mn thermostat 100°C.

Une fois le temps écoulé, sortir la terrine du four et du plat d'eau chaude. Placer sur le dessus une feuille de papier aluminium et par dessus un poids (boite de conserve par exemple) ceci afin tasser le foie gras dans la terrine et laisser refroidir.

La graisse sans être complétement prise devient jaune. Etaler la graisse uniformément sur le foie et placer au réfrigérateur 48 heures avant de le déguster.

Ce temps de repos rendra votre foie gras que meilleur.

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INGREDIENTS :

1 foie gras entre 500 et 600 g

60 ml d'armagnac

60 ml de porto

1 cc de sel (environ 6 g)

2 grosses pincées de muscade

20 tours de poivre du moulin

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Commentaires
L
tellement bon!!!♥
M
Salut,je te félicite de faire ton foie gras toi même.Bises.
L
Hummm! Vous avez du vous régaler!
A
J'en fais aussi, le tiens est parfais, bravo !!!
C
"maison"?! Ouah un grand bravo Sophie!<br /> Que de techniques sur ce blog..<br /> Bise & Bonne soirée
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