MAKIS et SUSHIS
PREPARATION :
Rincer le riz japonais jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Dans une casserole verser l'eau et le riz et porter à ébullition, puis mettre sur feu doux. Laisser cuire pendant 15 mn. Après cuisson, verser le vinaigre de riz, mélanger et laisser refroidir.
Peler le concombre et l'avocat puis découper en tronçons. Découper la darne de saumon fumé en lamelles d'environ 1.5 cm d'épaisseur et de même longueur que le nori.
Assemblage : Placer une feuille de nori, côté rugueux sur le dessus, étaler le riz et laisser environ 2 cm pour permettre la fermeture du nori. Placer ensuite 1 bâtonnet de concombre qui remplit la longueur, étaler très très finement le yasabi puis placer le saumon et par dessus l'avocat. Mouiller légèrement la partie du nori pour la jointure et rouler bien serrer le maki. Laisser reposer 30 mn avant de découper les makis.
Vous pouvez remplacer le saumon fumé par des bâtonnets de surimi.
INGREDIENTS (8 personnes)
600 g de riz rond japonais
830 ml d'eau
150 ml de vinaigre de riz
5 feuilles de nori
200 g de saumon fumé en darne
6 bâtonnets de surimi
1/2 concombre
1/2 avocat
yasabi