PIECE MONTEE DE COMMUNION
PREPARATION :
Pour la préparation de la pièce montée, utiliser la recette (ici) quant au ruban en sucre, je l'ai réalisé avec la technique du sucre filé dont voici la recette :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre et le glucose et faire cuire doucement jusqu'à que le sucre soit dissous puis augmenter la température et laisser cuire jusqu'à 146-155°C (si vous souhaitez colorer le sucre ajouter du colorant liquide quand le sirop est à 130°C). Verser le sirop sur une marbre enduit légèrement d'huile ou à défaut sur un silpat. Rabatter les bords vers l'intérieur jusqu'à qu'il épaississe. Puis ramasser en boule et former un boudin court. Lorsque le sucre ne s'étale presque plus, étirer le puis replier le sur lui-même 15 à 20 fois afin qu'il soit satiné et brillant. Puis refaire une boule en forme de boudin. Détacher alors les morceaux de sucre et façonner les formes que vous souhaitez. J'ai d'abord créé les boucles du ruban, que j'ai colmaté les unes au autres en réchauffant au chalumeau chacune des extrémités. Attention, le sucre durcit rapidement, je l'ai donc passé au micro ondre deux à trois fois (10 à 20 secondes) afin que le ramollir et pouvoir à nouveau le travailler.
INGREDIENTS :
300 g de sucre en poudre
10 cl d'eau
100 g de glucose
quelques gouttes de colorant liquide (facultatif)