TARTE AUX POIRES CREME AMANDINE
PREPARATION :
Réaliser de la pâte brisée : tamiser la farine directement sur le plan de travail et réaliser une fontaine. Ajouter le sel, le sucre et l'eau. Clarifier l'oeuf et ajouter le jaune, le beurre pommade découpé en parcelles et mélanger le mélange avec les mains. Former une boule et mettre au frais.
Réaliser la crème d'amandes : mettre le beurre tempéré en parcelles dans un saladier, et le crèmer vigoureusement avec le sucre, ajouter les oeufs entiers et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne mousseuse. Ajouter ensuite la poudre d'amandes et la farine et une seule fois et mélanger l'ensemble. Parfumer avec de l'extrait de vanille et le rhum, mélanger de nouveau.
Egoutter les poires au sirop.
Sortir la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail, et aplatir la boule de pâte au rouleau à patisserie afin de réaliser une abaisse au diamètre du moule à tarte. Piquer le fond. Garnir le fond de crème amandine. Découper les demi-poires en lamelles régulières et les disposer sur la crème.
Cuire la tarte à 200°C pendant 40 mn.
Pour donner un aspect brillant à votre tarte, badigeonner au pinceau dès la sortie du four, d'un sirop de sucre (une petite tasse de sucre en poudre et 3-4 cs d'eau portés à ébullition, jusqu'à l'obtention d'un aspect sirupeux)
INGREDIENTS :
1 grande boite de poires au sirop
Crème d'amandes :
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
100 g de poudre d'amandes
2 oeufs entiers
100 g de farine
1cc d'extrait de vanille
1cs de rhum
pâte sablée :
250 g de farine
une pincée de sel
15 g de sucre
50 ml d'eau
1 jaune d'oeuf
125 g de beurre pommade