GATEAU AU CHOCOLAT - CASINO
Pour les 20 ans du fils de mon amie, j'ai confectionné ce gateau au chocolat sur le thème du casino. Car il aime passer des soirées à tenter sa chance...
PREPARATION :
Le biscuit à la noisette :
Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes et de noisette et le sucre glace.
Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer les poudres et mélanger délicatement. Verser la pâte soit dans un cercle à patisserie soit dans un moule rectangulaire (à fond amovible) et laisser cuire environ 15 mn à 170°C. Laisser refroidir.
La feuilletine pralinée :
Faire fondre au bain marie ou au micro onde la pralinoise, ajouter les crêpes dentelles émiettées. Mélanger l'ensemble et étaler sur le biscuit à la noisette.
Mousse au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir. Dans un plat, mélanger l'oeuf entier et les deux jaunes avec le sucre en poudre, quand le mélange est mousseux ajouter le chocolat fondu.
Monter en chantilly la crème liquide bien ferme et incorporer au mélange au chocolat. Verser la mousse sur la feuilletine pralinée. Mettre au frais pendant 1 heure.
Mousse au chocolat blanc :
(Sortir du réfrigérateur le croustillant) Monter en chantilly la crème liquide. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro onde et incorporer à la chantilly. Mélanger l'ensemble et étaler la mousse au chocolat blanc sur celle au chocolat noir.
Mettre au frais toute une nuit.
Pour la déco, j'ai utilisé de la pate à sucre et créer toutes sortes décoration sur le thème du casino (carte, jetons, dès, jeu de carte, tapis de jeu)
que j'ai laissé sécher pendant quelques jours.
INGREDIENTS :
Biscuit à la noisette :
30 g de poudre de noisette
70 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
50 g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
La feuilletine pralinée :
200 g de pralinoise
40 g de pralin
12 crêpes dentelles (6 étuis de 2)
Mousse au chocolat noir
200 g de chocolat noir
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
40 cl de crème liquide entière
50 g de sucre en poudre
Mousse au chocolat blanc
40 cl de crème liquide entière
200 g de chocolat blanc