02 février 2014

MACARON GEANT PRALINE

    PREPARATIONS : Mélanger 200g de sucre glace avec 200g de poudre d’amandes. Puis tamiser le mélange. Commencer à battre 2  blancs d'oeuf en neige quand ils commencent à mousser ajouter le sirop. Pour le sirop, verser 200g de sucre en poudre et 50g d’eau dans une casserole. Lorsqu’il atteint 118° l’ajouter aux blancs et laisser tourner le robot jusqu'à refroidissement de la meringue italienne. Mélanger 2 blancs d’œuf à la moitié du mélange sucre glace-poudre d'amandes. Bien mélanger puis ajouter l'autre... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

LE PITHIVIERS

Bonjour à tous, Après l'émission de M6 (le meilleur patissier), j'ai donc confectionné un pithiviers façon mercotte. Une recette pas trop compliquée qui permet de réaliser une pate feuilletée rapide.   PREPARATION : Préchauffer le four thermostat 6 (180°c) Mélanger au robot ou à la main, tous les indrégients. Former une boule. Etaler la pate au rouleau sur un plan de travail fariné. Abaisser la pâte sur la longueur puis plier la pâte en trois. La partie supérieure d'abord, puis la partie basse sur le dessus.... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

COFFRE EN CHOUX ET MACARONS

Bonjour à tous Aujourd'hui mon fils fête ses 18 ans, pour cette occasion je lui ai confectionné un coffre en choux et nougatine et macarons citron basilic et macaron menthe chocolat         PREPARATION : La nougatine : Dans une casserole, faire fondre le glucose puis incorporer le sucre en poudre. Laisser cuire jusqu'à une coloration caramel et verser les amandes, mélanger sur feu doux pendant 1 minute. Sur un plan de travail, placer une feuille de papier sulfurisé et verser la nougatine, recouvrir... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

ECLAIRS FOURRES A LA CREME DE NOIX CARAMELISEES

  PREPARATION : Préparer le craquelin : Mélanger les ingrédients afin d'obtenir une pate. Placer celle ci entre deux feuilles de papier sulfurisé et applatir avec un rouleau à patisserie 2 mm d'épaisseur. Prédécoupér des rectangles de la dimension des éclairs. Placer au réfrigérateur le temps que la pâte durcisse.  Commencer par confectionner une pate à choux : Préchauffer le four à 200°C. Mettre dans une casserole l'eau, le beurre en morceaux, le sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

RELIGIEUSE A LA PISTACHE

  PREPARATION : Préparer le craquelin : Mélanger les ingrédients afin d'obtenir une pate. Placer celle ci entre deux feuilles de papier sulfurisé et applatir avec un rouleau à patisserie 2 mm d'épaisseur. Placer au congélateur 5 mn le temps que la pâte durcisse. Puis confectionner des cercles de 6 cm et 3 cm de diamètre. Garder au frais. Commencer par confectionner une pate à choux : Préchauffer le four à 200°C. Mettre dans une casserole l'eau, le beurre en morceaux, le sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

MERVEILLEUX AU PAIN D'EPICES ET AMANDES CARAMELISEES

  PREPARATION Commencer à monter les blancs en neige avec le citron, quand les oeufs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre en poudre, puis au dernier moment ajouter la maizena battre encore quelques instants. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, mettre la meringue dans une poche à douille et déposer la préparation en forme de dome d'un diamètre d'environ 4-5 cm. Penser à bien les espacer. Placer la plaque au four, à 90 °-100° c pendant une 1 h 30 en surveillant la... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

MERVEILLEUX AU SPECULOOS ET COPEAUX CHOCOLAT BLANC

PREPARATION Commencer à monter les blancs en neige avec le citron, quand les oeufs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre en poudre, puis au dernier moment ajouter la maizena battre encore quelques instants. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, mettre la meringue dans une poche à douille et déposer la préparation en forme de dome d'un diamètre d'environ 4-5 cm. Penser à bien les espacer. Placer la plaque au four, à 90 °-100° c pendant une 1 h 30 en surveillant la cuisson. ... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

L'ASIATIQUE

Pour l'anniversaire d'une copine, le thème de la soirée était l'asie, j'ai donc fait le même gateau que celui sur le thème du casino (recette ici) que j'ai décoré avec différentes sujets que j'ai crée en pate à sucre. Encore bon anniversaire Céline !!        
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15 octobre 2012

GATEAU AU CHOCOLAT - CASINO

Pour les 20 ans du fils de mon amie, j'ai confectionné ce gateau au chocolat sur le thème du casino. Car il aime passer des soirées à tenter sa chance...       PREPARATION :   Le biscuit à la noisette : Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes et de noisette et le sucre glace. Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer les poudres et mélanger délicatement. Verser la pâte soit dans un cercle à patisserie soit dans un moule rectangulaire (à fond amovible) et... [Lire la suite]
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24 juin 2012

TARTE TROPEZIENNE

Les vacances approchant et le soleil faisant défaut, j'avais envie d'une tarte tropézienne pour me procurer un avant goût de vacances. Je me suis inspiré de la tarte tropézienne de Sylvie du blog amuse bouche pour préparer ce dessert.       PREPARATION : Pour la pâte à brioche, mettre tous les ingrédients dans la machine à pain sur la fonction pate. Laisser pousser une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume. Au bout d'une heure, sur un plan de travail... [Lire la suite]
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