24 janvier 2010

TARTELETTES AUX MYRTILLES

PREPARATION : Préparer une pâte sablée en mettant dans un saladier 125 g de sucre en poudre, le beurre pommade, 1 oeuf entier et une pincée de sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger d'abord à la spatule puis avec les mains. La pâte doit s'effriter et donner au touchon l'impression de sable humide. Mettre cette pâte en boule et étaler la. Beurrer légèrement 6 petits moules individuels et garnir de pâte sablée, piquer le fond avec une... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

LE FRAMBOISIER

PREPARATION : Génoise : Monter en neige deux blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Mettre de côté. Mélanger deux oeufs et deux jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et incorporer les blancs en neige délicatement afin que la préparation soit aérée. Etaler la préparation sur un flexiplan (ou à défaut sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson) et enfourner pendant 13 minutes à 220 °C. Laisser tiédir et démouler délicatement. Utiliser un... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

CHOCO FRAMBOISES

PREPARATION : Faire fondre environ le chocolat au bain marie ou au micro onde et badigeonner avec un pinceau l'intérieur de moules en silicone (moules à muffins), mettre au congélateur 20 mn et recommencer l'opération afin que les coques soient assez épaisses pour ne pas se casser lors du démoulage. Remplir chaque moule de mousse de framboises (recette ici) et remettre au congélateur encore 30 mn afin de solidifier le tout. Sortir du congélateur et démouler délicatement. Pour la déco, mettre un peu de... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

CROUSTILLANT AUX DEUX CHOCOLATS

PREPARATION : Le biscuit à la noisette : Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes et de noisette et le sucre glace. Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer les poudres et mélanger délicatement. Verser la pâte soit dans un cercle à patisserie soit dans un moule rectangulaire (à fond amovible) et laisser cuire environ 15 mn à 170°C. Laisser refroidir. La feuilletine pralinée : Faire fondre au bain marie ou au micro onde la pralinoise, ajouter  le... [Lire la suite]
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10 janvier 2010

PLACEK A LA CREME MOUSSELINE

Le placek est un gateau polonais que l'on prononce (PLATSEK) PREPARATION : Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre et farine en fouettant Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement. Faire bouillir une minute en fouettant Refroidir la crème. Monter en chantilly la crème liquide bien ferme. Quand la crème est bien froide ajouter le beurre pommade, bien... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

GALETTE DES ROIS FRANGIPANE

PREPARATION (8 personnes) Dans un récipient, commencer par travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis ajouter la poudre d'amandes, le rhum et les oeufs. Mettre de côté au frais. Etaler une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait, le bord de la pâte sur 2 cm. Etaler la crème frangipane sur l'ensemble de la pâte en prenant soin de ne pas... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

CHARLOTTE AUX ABRICOTS

PREPARATION : (8 personnes) Monter en chantilly la crème fraiche épaisse avec le sucre glace (bien ferme). Vider la boite d'abricots en penant soin de garder le sirop. Dans un moule à charlotte ou comme ici un boite hermétique rectangulaire, tremper légèrement les biscuits à la cuillère dans le sirop d'abricots et monter votre charlotte en commencant par le fond du moule, puis les côtés. remplir le 1/3 de crème chantilly et ajouter quelques abricots préalablement coupés en petits morceaux, remettre une... [Lire la suite]
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20 décembre 2009

MUFFINS AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Encore une recette de dessert, eh oui !! mais c'est mon péché mignon. Mon fils m'a demandé de lui préparer des muffins au chocolat. Voilà c'est fait, j'espère qu'ils vous feront aussi envie. A bientôt pour de nouvelles recettes pour les fêtes !! PREPARATION : Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre roux et la pincée de sel, ajouter les oeufs et le lait et mélanger l'ensemble. Faire fondre le beurre et rajouter à la préparation. Mélanger bien afin d'obtenir une pate bien lisse. Ajouter les... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

PETITS CROUSTILLANTS AU KIT KAT BALL

PREPARATION : Monter en chantilly 25 cl de crème liquide entière jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Faire ramollir dans un peu d'eau une feuille de gélatine ou 1/2 cuillère à café rase d'agar agar. Essorer la gélatine. Mettre celle ci dans un bol avec une cuillère de chantilly et passer au micro onde 20 secondes. Incorporer ce mélange à la chantilly. Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de confiture de lait. Mettre de côté. Préparer une feuilletine, pour cela faire fondre au micro onde 100 g de pralinoise. Emietter 6... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

BUCHE DE NOEL AUX MARRONS

PREPARATION : Mousse de marrons : Monter en chantilly 25 cl de crème liquide entière jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Faire ramollir dans un peu d'eau une feuille de gélatine ou 1/2 cuillère à café rase d'agar agar. Essorer la gélatine. Mettre celle ci dans un bol avec une cuillère de chantilly et passer au micro onde 20 secondes. Incorporer ce mélange à la chantilly. Ajouter la crème de marrons et environ 5 marrons en morceaux, mélanger l'ensemble et laisser au frais le temps de préparer la... [Lire la suite]
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