23 mai 2011

BROWNIES AUX NOIX

      PREPARATION : Préchauffer le four à 160°C. Couper le chocolat et le beurre en morceaux, puis faire fondre au micro ondes durant 1 mn 30. Dans un plat mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la préparation chocolat-beurre fondu et mélanger l'ensemble. Ajouter le sel et la farine en pluie, mélanger de nouveau et incorporer les cerneaux de noix. Beurrer un moule carré et verser la préparation. Mettre à cuire durant 25 - 30 mn selon le four. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. ... [Lire la suite]
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14 mai 2011

TARTE AUX FRAMBOISES

    PREPARATION : Confectionner la pâte sablée : Pâte sablée : Préparer une pâte sablée en mettant dans un saladier le sucre en poudre, le beurre pommade, 1 oeuf entier et une pincée de sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger d'abord à la spatule puis avec les mains. La pâte doit s'effriter et donner au touchon l'impression de sable humide. Mettre cette pâte en boule et étaler la. Beurrer légèrement un moule et garnir de pâte sablée, piquer le fond... [Lire la suite]
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14 mai 2011

ENTREMET CHOCOLAT POUR NOCES D'ARGENT

Voici un gâteau en l'honneur de Nathalie et Marc pour leur 25 ans de mariage. La recette est la même que celle du livre de pâques (ici)               
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07 mai 2011

TARTE AUX FRAISES

Les fraises sont arrivées....     PREPARATION : Confectionner la pâte sablée : Pâte sablée : Préparer une pâte sablée en mettant dans un saladier le sucre en poudre, le beurre pommade, 1 oeuf entier et une pincée de sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger d'abord à la spatule puis avec les mains. La pâte doit s'effriter et donner au touchon l'impression de sable humide. Mettre cette pâte en boule et étaler la. Beurrer légèrement un moule et garnir... [Lire la suite]
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24 avril 2011

LE LIVRE DE PAQUES

Pour changer un peu des gâteaux traditionnels pour les fêtes de Pâques, j'ai réalisé un entremet en forme de livre.               PREPARATION : Pour réaliser cet entremet, je me suis inspiré de la recette du deux chocolat (recette ici) et j'ai précédé de la façon suivante : Réaliser d'abord le biscuit, verser la pâte dans un cadre de patisserie (35 x 27) et laisser cuire selon la recette. Une fois cuite et refroidi, recouvrir du croustillant pralinoise, laisser durcir et verser... [Lire la suite]
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03 avril 2011

PIECE MONTEE DE COMMUNION

  PREPARATION : Pour la préparation de la pièce montée, utiliser la recette (ici) quant au ruban en sucre, je l'ai réalisé avec la technique du sucre filé dont voici la recette : Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre et le glucose et faire cuire doucement jusqu'à que le sucre soit dissous puis augmenter la température et laisser cuire jusqu'à 146-155°C (si vous souhaitez colorer le sucre ajouter du colorant liquide quand le sirop est à 130°C). Verser le sirop sur une marbre enduit légèrement d'huile ou à... [Lire la suite]
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03 avril 2011

SUCETTES CARAMELISEES AU FOIE GRAS

    PREPARATIONS : Découper des morceaux de la taille d'un sucre et travailler dans les mains de façon à obtenir une boule de foie gras. Piquer ainsi chaque boule obtenue d'une pique en bois et placer l'ensemble au congélateur durant une bonne heure. Pendant ce temps, dans une poêle sans matière grasse, torrifier les graines de sésame. Préparer un caramel : dans une casserole mettre le glucose, l'eau et le sucre en poudre et chauffer jusqu'à une température entre 145 et 155°C (utiliser un thermomètre à sucre). ... [Lire la suite]
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29 mars 2011

FEUILLETES APERITIF FROMAGE ET PAVOT

    PREPARATION : Dérouler votre pâte feuilletée et parsemer de fromage rapé. Aplatir à l'aide d'un rouleau à patisserie. Saupoudrer de graines de pavot et aplatir de nouveau au rouleau à patisserie afin que l'ensemble adhère à la pâte. Découper des bandes d'environ 1,5 cm de large sur 12 cm de long avec une roulette à pizza. Puis torsader chacune des bandes. Placer les torsades sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une quinzaine de minutes thermostat 7 (environ 200°C). ... [Lire la suite]
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22 mars 2011

CHOCO COCO

      PREPARATION : Commencer par préparer le biscuit coco : Dans une jatte, mélanger la poudre d'amande, la coco rapée et le sucre glace. Garder de côté. Battre les blancs en neige, quand ils commencent à mousser incorporer 20 g de sucre en poudre. Continuer de battre jusque ce que les blancs "forment un bec". Incorporer le mélange précédent à l'aide d'une maryse et évitant de casser les blancs. Préchauffer le four thermostant à 160°C. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.... [Lire la suite]
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12 mars 2011

TOASTS AU SAUMON FUME

  PREPARATION : Monter en chantilly la crème épaisse bien ferme et garder au frais Découper les tranches de pain de mie en quatre part égale, tartiner les d'un peu de crème fraîche et déposer un carré de saumon fumé. Dans une poche à douille, mettre la chantilly (choisir une douille cannelée) et déposer sur chaque toast un peu de chantilly, décorer avec les oeufs de saumon fumé et parsemer d'aneth fraîche. Garder au frais jusqu'à dégustation.     INGREDIENTS : (20 toasts) 5 tranches sans croute de pain de... [Lire la suite]
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