06 décembre 2010

NEMS AU POULET

PREPARATION : Faire ramollir les vermicelles de soja dans de l'eau chaude quelques minutes. Tailler les blancs de poulet en petits dés. Emincer l'oignon. Dans une sauteuse, faire revenir les dés de poulet, l'oignon et les germes de soja découpé en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive, ajouter ensuite la sauce soja, le sucre et mélanger le tout. Hors de feu, ajouter le vermicelle de soja découpé en morceaux d'environ 1,5 cm. Tremper les galettes de riz dans de l'eau tiéde. (2 ou 3 feuilles à la fois).... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

PATISSERIES POUR MES INVITES

Voici quelques unes de mes créations, j'espère avoir un peu de temps pour vous donner les recettes rapidement...
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07 novembre 2010

BRIOCHETTES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

PREPARATION : Delayer la levure fraîche dans le lait tiède. Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, et incorporer les oeufs, le lait avec la levure, le sucre, le sel, le beurre mou découpé en petits morceaux et enfin les pépites de chocolat. Travailler la pâte afin d'obtenir une boule. Laisser reposer cette pâte recouvert d'un linge propre dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure. Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) Au bout d'une heure, la pâte doit avoir doubler de... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

BAVAROIS CHOCOLAT BLANC ET ABRICOTS

PREPARATION : Préparation du biscuit pistache : Monter en neige les blancs d'oeufs, ajouter le sucre et serrer bien les blancs. Ajouter ensuite la pâte de pistaches, mélanger, et incorporer la poudre d'amandes, la farine et enfin le colorant vert, mélanger de nouveau sans casser les blancs. Placer un cercle patissier sur une feuille de papier sulfurisé et remplir de la préparation. Enfourner thermostat 6 (180°C) pendant 20-25 mn. Sortir du four et laisser refroidir. Bavarois chocolat blanc : Faire ramollir la... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

LE DEUX CHOCOLATS

PREPARATION : Le biscuit à la noisette : Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes et de noisette et le sucre glace. Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer les poudres et mélanger délicatement. Verser la pâte soit dans un cercle à patisserie soit dans un moule rectangulaire (à fond amovible) et laisser cuire environ 15 mn à 170°C. Laisser refroidir. La feuilletine pralinée : Faire fondre au bain marie ou au micro onde la pralinoise,... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

MOKA FRAMBOISES

PREPARATION : Commencer par confectionner une génoise. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, dès que le mélange devient mousseux ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange devient bien ferme. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, la farine et la levure et mélanger délicatement. Verser la pâte dans un moule rond beurré préalablement beurré et enfourner à 180°C pour environ 20 mn. Démouler et laisser refroidir. Crème moka aux framboises : Confectionner une... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

MAKIS et SUSHIS

PREPARATION : Rincer le riz japonais jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Dans une casserole verser l'eau et le riz et porter à ébullition, puis mettre sur feu doux. Laisser cuire pendant 15 mn. Après cuisson, verser le vinaigre de riz, mélanger et laisser refroidir. Peler le concombre et l'avocat puis découper en tronçons. Découper la darne de saumon fumé en lamelles d'environ 1.5 cm d'épaisseur et de même longueur que le nori. Assemblage : Placer une feuille de nori, côté rugueux sur le dessus, étaler le riz et... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

BOULES DE BERLIN

Voici une petite recette reprise de Pierre Hermé, assez longue à réaliser par les temps de repos, mais le résultat est un délice. Commencer pr préparer le levain. Emietter la levure dans une jatte. Mélangez-y l'eau avec le bout des doigts. Ajouter la farine tamisée et mélanger pour obtenir une pâte homogène et liquide. Couvrer d'un linge et laisser "pousser" pendant 1 h 30 minutes. Il est prêt lorsque de petites bulles se forment à la surface. Verser le levain dans un plat ajouter la farine famisée, la fleur de... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

TARTELETTE CREME AMANDINE ET FRAMBOISES

PREPARATION : Pâte sablée : Préparer une pâte sablée en mettant dans un saladier le sucre en poudre, le beurre pommade, 1 oeuf entier et une pincée de sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger d'abord à la spatule puis avec les mains. La pâte doit s'effriter et donner au touchon l'impression de sable humide. Mettre cette pâte en boule. Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et façonner des ronds de pâte à l'aide d'un emporte... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

TERRINE DE FOIE GRAS MAISON

PREPARATION : Sortir le foie du réfrigérateur deux heures à l'avance afin qu'il soit à tempèrature de la pièce et plus maniable à travailler. Ecarter les deux lobes et tirer vers vous le nerf central sans le couper. Ensuite oter les petits nerf dans la chair du foie. Préparer la marinade : mélanger le porto, l'armagnac, le sel, le poivre et enfin la muscade. Mettre les morceaux de foie dans la marinade recouvert d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur durant 3 heures minimum. Au bout des trois heures,... [Lire la suite]
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