03 mai 2010

TUILES AUX TROIS PARFUMS

PREPARATION : Préchauffer votre four thermostat 6/7 Dans une jatte, battre légèrement les blancs au fouet, ajouter le sucre, la farine et le beurre fondu. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Avec une petite cuillère, faire des petits tas de pâte que vous étalez en forme de petite galette. Soit environ 3 rangées de 4 tuiles. Parsemer une ligne de tuiles d'amandes effilées. La deuxième ligne de framboises surgelés émiéttés et la troisième ligne de graines de pavot. ... [Lire la suite]
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02 mai 2010

MUFFINS ANGLAIS

PREPARATION : Diluer la levure dans 25 cl d'eau tiède. Dans un saladier, verser la farine, faire un puits et incorporer le sel, le sucre et le beurre fondu, verser le mélange de levure diluée et pétrir l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Mettre la boule de pâte sous un linge et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Au bout d'une heure, sur un plan de travail fariné, et avec un emporte pièce ou un verre d'un diamètre de 8 à 10 cm découper des ronds de... [Lire la suite]
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17 avril 2010

SPRITZ AU CHOCOLAT

PREPARATION (environ 20 pièces) Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) Dans un plat, mettre le sucre, le sel, le sucre vanillé et le beurre pommade et mélanger le tout. Rajouter l'oeuf et mélanger de nouveau afin d'obtenir une pâte lisse. Incorporer ensuite la moitié de la farine et la poudre d'amandes, travailler la pâte et enfin ajouter le reste de la farine. Mélanger bien l'ensemble. Mettre cette pâte dans une poche à douille avec un embout cannelé large. Sur une plaque de cuisson recouverte de... [Lire la suite]
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08 avril 2010

MAKOCZ (prononcé MAKOTCH)

Le makocz est une pâtisserie polonaise (gâteau roulé aux graines de pavot) PREPARATION : Délayer la levure fraîche dans le lait tiède. Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, et incorporer les oeufs, le lait avec la levure, le sucre, le sel et enfin de beurre mou découpé en petits morceaux. Travailler la pâte afin d'obtenir une boule. Laisser reposer cette pâte recouvert d'un linge propre dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la crème de pavot.... [Lire la suite]
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27 mars 2010

ESCARGOTS FOURRES A LA CREME PATISSIERE

PREPARATION : Delayer la levure fraîche dans le lait tiède. Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, et incorporer les oeufs, le lait avec la levure, le sucre, le sel et enfin de beurre mou découpé en petits morceaux. Travailler la pâte afin d'obtenir une boule. Laisser reposer cette pâte recouvert d'un linge propre dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure. Pendant ce temps, préparer la crème patissière. Chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fondue en deux.... [Lire la suite]
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20 mars 2010

PAINS AU CHOCOLAT ET CROISSANTS

PREPARATION : La veille : Versez 500 g de farine dans un grand saladier et creusez-y une fontaine. Versez la cuillère à café de sel, les 60 g de sucre, les 30 cl de lait mélangé à la levure déshydratée. Mélangez délicatement du bout des doigts.Pétrissez le tout.Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule, filmez et mettre au réfrigérateur toute une nuit.Le lendemain : Aplatissez les 250 g de beurre en lui donnant la forme d'un carré. Sortir votre pâte du réfrigérateur.Étalez la au rouleau en forme de... [Lire la suite]
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06 mars 2010

SABLES FOURRES A LA CONFITURE

Voici une petite recette de sablés très facile à réaliser et qui feront leur effet !! PREPARATION (environ 12 sablés fourrés) : Travailler d'abord le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille liquide et mélanger de nouveau. Puis incorporer la farine, la poudre d'amandes, la poudre de noisette et le sel. Mélanger l'ensemble puis ajouter l'oeuf et travailler avec les mains. Former une boule avec votre pâte et mettre au frais 20 minutes. Préchauffer votre four à 180°c... [Lire la suite]
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28 février 2010

TARTELETTES AU CITRON ET AU PAIN D'EPICES

Après avoir fait un petit tour sur le blog de clémence (une cuillère pour les délices), sa recette de tartelette aux citrons m'a donné trop envie... et donc j'ai réalisé une recette à ma façon de tartelettes au pain d'épices et lemond curd qui ont été dégustés à l'heure du café. PREPARATION : Préparer la crème aux citrons : cf lemon curd (ici) Mixer finement le pain d'épices. Casser l'oeuf dans un récipient et ajouter le sucre. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse et presque blanche. Verser la... [Lire la suite]
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11 février 2010

SABLES AUX NOISETTES

PREPARATION : Dans un récipient, mélanger l'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre mou et le sel jusqu' à l'obtention d'une crème homogène.Incorporer la farine et enfin la poudre de noisettes. Former un boudin avec la pâte et rouler le dans le sucre de canne, envelopper dans du cellophane et le laisser reposer au frais pendant 1 heure. Préchauffer le four à 170°. Sortir le pâte du réfrigérateur et découper des tronçons d'environ 1 cm d'épaisseur. Placer les... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

SABLES AU BEURRE

PREPARATION : Dans un récipient, mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devient mousseux, ajouter le sel et la farine en pluie. Travailler avec les mains et former une boule de pâte. Mettre la pâte au refrigérateur durant 30 mn. A l'aide d'un rouleau à patisserie, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et former des formes avec des emporte pièces. Parsemer de poudre de noisettes sur le dessus de chaque sablé. Sur une plaque de cuisson, et sur une feuille de papier sulfurisé,... [Lire la suite]
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