ECLAIRS AU CHOCOLAT OU AU CAFE
Pâte à choux :
Mettre dans une casserole l'eau et le beurre, le sel. Faire chauffer jusqu'à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Remettre sur feu doux durant 3 minutes pour assècher la pâte sans cesser de remuer. Puis ajouter les oeufs un à un. La pâte doit être lisse et souple. Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, mettre la pâte dans une poche à douille et créer des petits cylindres d'environ 13 cm, espacer de 3 cm entre chaque cylindre, puis enfourner pendant 30 mn à 230°C.
Préparer la crème pâtissière :
Fendre la gousse de vanille en deux. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes œufs (garder le blanc d’un œuf pour le glaçage), le sucre, et la poudre de flan ou la maïzena.
Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement sur la préparation aux oeufs. Mélanger et remettre à cuire dans la casserole pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe. Laisser refroidir la crème. Séparer la crème en deux parts égales.
Faire fondre pendant 30 secondes le chocolat au micro onde et l'incorporer à la première crème patissière.
Pour la deuxième moitié de crème patissière ajouter l'extrait de café et bien mélanger à la crème patissière. Mettre au frais.
Sortir du four les choux et laisser les refroidir. Quand ils sont refroidis, remplir la moitiè des choux de crème patissière au chocolat (utiliser une poche à douille avec un embout assez fin et remplir sur la partie supérieure du choux) et refaire l'opération avec la crème patissière au café.
Glaçage :
Mélanger un blanc d'oeuf avec du sucre glace jusqu'à épaississement du mélange. Séparer ce mélange en deux parts égales. Faire fondre le chocolat noir et mélanger à la première part de glaçage. Pour la deuxième part, ajouter l'extrait de café
Glacer les éclairs sur la partie plane avec le doigt afin de faire une finition nette.Laisser durcir. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
INGREDIENTS :
Pâte à choux :
4 oeufs
1/4 l d'eau
1 pincée de sel
150 g de farine
80 g de beurre
Crème patissière :
1 gousse de vanille, ou 1 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
500 ml de lait
40 g de chocolat noir patissier
2 cc d'extrait de café
40 g de maïzena ou poudre de flan
Glaçage :
1 blanc
100 g à 150 g de sucre glace
15 g de chocolat noir patissier
2 cc d'extrait de café