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CUISINONS ENSEMBLE
27 mars 2010

ESCARGOTS FOURRES A LA CREME PATISSIERE

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PREPARATION :

Delayer la levure fraîche dans le lait tiède.

Dans un saladier, mettre la farine, faire un puits, et incorporer les oeufs, le lait avec la levure, le sucre, le sel et enfin de beurre mou découpé en petits morceaux.

Travailler la pâte afin d'obtenir une boule. Laisser reposer cette pâte recouvert d'un linge propre dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

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Pendant ce temps, préparer la crème patissière. Chauffer le lait avec la gousse de vanille préalablement fondue en deux. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena et incorporer le lait chaud. Reverser l'ensemble de ce mélange dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange soit épaissi. Laisser refroidir.

Au bout d'une heure, la pâte doit avoir doubler de volume. Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte afin d'éliminer le gaz. Puis l'étaler au rouleau à patisserie pour obtenir un rectangle.

Etaler la crème patissière refroidie sur le dessus avec une spatule. Rouler la pâte  et découper des tranches d'environ 3 cm de largeur. Les placer sur une des faces plates sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever durant 1 heure.

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)

Dorer chaque escargot avec un jaune d'oeuf et enfourner pour 30 mn de cuisson. Sortir du four et laisser refroidir.

Préparer le glaçage au sucre, pour cela mélanger petit à petit entre 100 et 150 g de sucre glace à un blanc d'oeuf jusqu'à la consistance d'une pâte épaisse.

Placer une cuillère à café de glaçage sur chaque escargot l'étaler avec le dos de la cuillère et laisser durcir.

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INGREDIENTS :

Pâte :

2 oeufs

250 ml de lait tiède

50 g de sucre

550 g de farine

1 cc de sel

1 cube de levure fraîche de 25 g

100 g de beurre mou

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Crème patissière :

4 jaunes d'oeufs

100 g de sucre en poudre

40 g de maïzena

500 ml de lait

1 gousse de vanille ou extrait vanille liquide

Glaçage

1 blanc d'oeuf

100 - 150 g sucre glace

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Commentaires
V
Je les ai fais nature juste avec du fondant dessus, super recette merci 👌
C
C'est bon ça!!! Même plus que ça! Et de plus c'est trop joli.
D
Ils sont superbes tes escargots et j'adore le glaçage!!bisous!!
A
coucou sophie<br /> tes photos sont sublissimes!!<br /> cette recette me tente vraiment, je te souhaite une belle fin d'après midi..je te fais plein de bisous:)
B
Ils sont trop beaux. Ils ont du partir à une vitesse ... Je vais les essayer prochainement. Le glaçage est superbe. Hum !
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