750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CUISINONS ENSEMBLE
9 octobre 2010

TARTELETTE CREME AMANDINE ET FRAMBOISES

P1080971

PREPARATION :

Pâte sablée :

Préparer une pâte sablée en mettant dans un saladier le sucre en poudre, le beurre pommade, 1 oeuf entier et une pincée de sel. Mélanger l'ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger d'abord à la spatule puis avec les mains. La pâte doit s'effriter et donner au touchon l'impression de sable humide. Mettre cette pâte en boule.

Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et façonner des ronds de pâte à l'aide d'un emporte pièce ou un gros verre. Placer les ronds de pâte au fond dans vos moules préalablement beurré, récupérer les chutes et étaler de nouveau la pâte, et découper des bandes de pâte qui habilleront les contours de vos moules. Piquer le fond avec une fourchette et poser par dessus un disque de papier sulfurisé recouvert de légumes secs. Enfourner pour 20 mn.

P1080983

Crème amandine :

Faire d'abord une crème patissière dans un bol, pour cela ouvrir la 1/2 gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mettre dans une casserole, la fécule et la moitiè du sucre en poudre. Verser le lait en tournant au fouet, ajouter la gousse et les graines de vanille et porter à ébullition en fouettant. Dans un bol battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre, et verser le lait chaud sur les jaunes, mélanger et remettre le tout dans la casserole et laisser cuire jusqu'à ébullition. Laisser refroidir.

Préparer la méringue italienne,

Monter les blancs en neige bien ferme.

Mettre le sucre et l'équivalent de 2 cs d'eau dans une casserole et faire cuire jusqu'à 110°C.

Verser ce sirop doucement sur les blancs en neige sans cesser de battre jusqu'à refroidissement du mélange. Garder de côté. Gardé de côté.

Couper le beurre en petits morceaux et malaxer le à l'aide d'une spatule en bois et fouetter vivement pour l'assouplir et le rendre moelleux. Ajouter petit à petit la poudre d'amande tout en continuant de fouetter. Incorporer la crème pâtissière refroidie au fouet puis la meringue italienne.

Remplir les fonds de tartelettes de la crème amandine et décorer avec quelques framboises.

P1080984

INGREDIENTS (6 tartelettes)

Pâte sablée :

1 oeuf

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre ramolli

250 g de farine

Crème amandine :

120 g de beurre

100 g de poudre d'amande

150 g de crème patissière (1/2 gousse de vanille, 10 g de fécule de maîs, 30 g de sucre semoule, 150 ml de lait, 2 oeufs)

Méringue italienne (3 blancs d'oeufs, 150 g de sucre en poudre, un peu d'eau)

Publicité
Commentaires
M
Super idée l'amande sur la tartelette!<br /> J'ai l'habitude de faire une crême patissière à la vanille mais je vais essayer cette recette!<br /> <br /> http://lescarnetsdemarion.wordpress.com/
M
Hummm !<br /> J'aime beaucoup cette version crème amandine à la meringue italienne : ça doit lui donner une tenue plus ferme tout en la gardant moelleuse.<br /> Bises
M
Salut,si mon jules voit ça il va me tarauder tout le week end pour que je les fasse.Elles sont trop belles.Bises.
M
Une pure merveille a déguster avec gourmandise!
O
Oh la la je suis conquise. <br /> Bise.
Newsletter
Publicité
Publicité