24 avril 2011

LE LIVRE DE PAQUES

Pour changer un peu des gâteaux traditionnels pour les fêtes de Pâques, j'ai réalisé un entremet en forme de livre.               PREPARATION : Pour réaliser cet entremet, je me suis inspiré de la recette du deux chocolat (recette ici) et j'ai précédé de la façon suivante : Réaliser d'abord le biscuit, verser la pâte dans un cadre de patisserie (35 x 27) et laisser cuire selon la recette. Une fois cuite et refroidi, recouvrir du croustillant pralinoise, laisser durcir et verser... [Lire la suite]
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03 avril 2011

PIECE MONTEE DE COMMUNION

  PREPARATION : Pour la préparation de la pièce montée, utiliser la recette (ici) quant au ruban en sucre, je l'ai réalisé avec la technique du sucre filé dont voici la recette : Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre et le glucose et faire cuire doucement jusqu'à que le sucre soit dissous puis augmenter la température et laisser cuire jusqu'à 146-155°C (si vous souhaitez colorer le sucre ajouter du colorant liquide quand le sirop est à 130°C). Verser le sirop sur une marbre enduit légèrement d'huile ou à... [Lire la suite]
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22 mars 2011

CHOCO COCO

      PREPARATION : Commencer par préparer le biscuit coco : Dans une jatte, mélanger la poudre d'amande, la coco rapée et le sucre glace. Garder de côté. Battre les blancs en neige, quand ils commencent à mousser incorporer 20 g de sucre en poudre. Continuer de battre jusque ce que les blancs "forment un bec". Incorporer le mélange précédent à l'aide d'une maryse et évitant de casser les blancs. Préchauffer le four thermostant à 160°C. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.... [Lire la suite]
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20 février 2011

MERVEILLEUX AU CHOCOLAT

    PREPARATION : Commencer à monter les blancs en neige avec le citron, quand les oeufs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre en poudre, puis au dernier moment ajouter la maizena battre encore quelques instants. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, mettre la meringue dans une poche à douille et étaler en colimaçon trois disques de meringue. Placer la plaque au four, à 120° C pendant une bonne heure en surveillant la cuisson. Pendant ce temps, monter la crème liquide... [Lire la suite]
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03 février 2011

ENTREMET PASSION ET FRUITS ROUGES

PREPARATION : Le biscuit amandes : Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes, 65 g de sucre et la farine. Monter les blancs en neige avec le reste du sucre. Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé placé sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 10 mn thermostat 180°C. Placer le biscuit refroidi dans un cercle à patisserie chemisée de rhodoïd. la mousse passion : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (pour ceux qui utilisent de la gélatine). Dans une casserole,... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

TROIS CHOCOLATS PLATINE DJ

Le biscuit amandes : Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes, 65 g de sucre et la farine. Monter les blancs en neige avec le reste du sucre. Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé placé sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 10 mn thermostat 180°C La feuilletine pralinée : Faire fondre au bain marie ou au micro onde la pralinoise, ajouter  le pralin et les crêpes dentelles émiettées. Mélanger l'ensemble et étaler sur le biscuit amande. Mousse au chocolat noir : ... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

PIECE MONTEE DU NOUVEL AN

PREPARATION : La nougatine : Torréfier les pistaches et amandes effilées au four ou dans une poêle sans matière grasse. Dans une casserole, faire fondre le glucose puis incorporer le sucre en poudre. Laisser cuire jusqu'à une coloration caramel et verser les amandes et pistaches, mélanger et ajouter le beurre. Sur un plan de travail, placer une feuille de papier sulfurisé et verser la nougatine, recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé et étaler la nougatine à l'aide d'un rouleau à patisserie.... [Lire la suite]
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27 novembre 2010

PATISSERIES POUR MES INVITES

Voici quelques unes de mes créations, j'espère avoir un peu de temps pour vous donner les recettes rapidement...
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06 novembre 2010

BAVAROIS CHOCOLAT BLANC ET ABRICOTS

PREPARATION : Préparation du biscuit pistache : Monter en neige les blancs d'oeufs, ajouter le sucre et serrer bien les blancs. Ajouter ensuite la pâte de pistaches, mélanger, et incorporer la poudre d'amandes, la farine et enfin le colorant vert, mélanger de nouveau sans casser les blancs. Placer un cercle patissier sur une feuille de papier sulfurisé et remplir de la préparation. Enfourner thermostat 6 (180°C) pendant 20-25 mn. Sortir du four et laisser refroidir. Bavarois chocolat blanc : Faire ramollir la... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

LE DEUX CHOCOLATS

PREPARATION : Le biscuit à la noisette : Dans un récipient, mélanger la poudre d'amandes et de noisette et le sucre glace. Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sucre en poudre. Incorporer les poudres et mélanger délicatement. Verser la pâte soit dans un cercle à patisserie soit dans un moule rectangulaire (à fond amovible) et laisser cuire environ 15 mn à 170°C. Laisser refroidir. La feuilletine pralinée : Faire fondre au bain marie ou au micro onde la pralinoise,... [Lire la suite]
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